Beauftragter für Fundraising

Pfarrer Markus Risch

56281 Emmelshausen

Fundraising ist ein strategisch geplanter Kommunikationsprozess mit dem Ziel, Mittel (Geld, Sachwerte, Zeit und Wissen) für gemeinnützige und nichtkommerzielle Organisationen zur Erfüllung ihrer Aufgaben und zur Erreichung ihrer Ziele einzuwerben. Auch für die Kirche ist Fundraising in den letzten Jahren (wieder) wichtiger geworden.

Als Gemeindepfarrer und ausgebildeter Fundraising-Manager (Fundraising-Akademie und EKiR) biete ich den Gemeinden und Institutionen unseres Kirchenkreises deshalb:

• Hilfen bei der Entwicklung einer eigenen Fundraising-Strategie und Beratung für den gezielten Einsatz unterschiedlicher Fundraising-Instrumente (Kampagnenplanung).
  • In Zusammenhang mit meiner Synodalbeauftragung für Erwachsenenbildung Workshops zur Durchführung von Mailkampagnen (Kirchgeldbriefe u.ä.) und der Erstellung von Förderanträgen (z.B. an Stiftungen). Außerdem können gerne Vorträge zur „Ethik des Fundraisings“ angefragt werden.
  • Vermittlung von Kontakten und Kooperationen mit der landeskirchlichen Arbeitsstelle für Fundraising in Düsseldorf.