Synodalbeauftragung Erwachsenenbildung

Pfarrer Markus Risch

56281 Emmelshausen

Erwachsenenbildung im kirchlichen Kontext soll nahe bei den Menschen sein und dabei ein klares theologisches Fundament haben. Gerade in der mittleren Lebensphase ist oftmals eine Sehnsucht nach spiritueller Weite zu beobachten. Evangelische Kirche hat hier etwas zu bieten, was weder oberflächlich noch autoritär vereinnahmend ist: Gottes Zuwendung in Jesus Christus, die Menschen als Persönlichkeiten mit ihren jeweils individuellen Bedürfnissen und Wünschen ernst nimmt.

Aus diesem Grund nimmt Evangelische Erwachsenenbildung eine ganzheitliche Aufgabe wahr:

Sie macht Angebote,

• die Menschen die Inhalte und Traditionen des Glauben vermitteln und sie ihre eigene religiöse Identität finden lassen,
  • in denen diese Identität im Austausch mit anderen gestärkt wird und
  • die die Verantwortung als Christinnen und Christen in dieser Welt und der Gesellschaft ernst nehmen und so in diese hinein wirken.

In den unterschiedlichen Gemeinden des Kirchenkreises Koblenz mit ihrem je eigenen Profil gibt es eine Vielzahl solcher Angebote kirchlicher Bildungsarbeit.

Markus Risch sieht seine Aufgabe darin, in Kooperation mit Pfarrerin Margit Büttner vom Evangelischen Erwachsenenbildungswerk Rheinland Süd (eeb) diese Angebote zu vernetzen und über die Grenzen der jeweiligen Gemeinden und Bildungsträger hinaus ein breites Publikum zu erreichen.

Gemeinsam mit dem Ausschuss für Erwachsenenbildung kommuniziert Markus Risch Themen von überregionalem Interesse in die Öffentlichkeit und organisiert entsprechende Veranstaltungen in Kooperation mit Gemeinden und anderen Partnern.

www.eeb-sued.de