Evangelisches Kindertagesstättenreferat des Kirchenkreises Koblenz

• davon 20 in evangelischer Trägerschaft

Aufgaben von Fachberatung

Beratung von Trägern und pädagogischen Fachkräften
Die Referentin für Kindertagesstätten berät Träger von und Mitarbeitende in Kindertagesstätten. Durch gezielte Informationsweitergabe werden die unterschiedlichen Zielgruppen in die Lage versetzt, innovativ tätig zu werden, praxisrelevante Entscheidungen zu treffen und Ressourcen effektiv zu nutzen.

Fortbildung der Mitarbeitenden
Zur Qualifizierung der Fachkräfte und Weiterentwicklung der Einrichtungen unter Berücksichtigung der Lebenssituationen von Kindern und Familien in der Gemeinde werden Fortbildungsmaßnahmen im pädagogischen, religionspädagogischen und sozialpolitischen Bereich angeboten.

Interessensvertretung in kirchlichen und politischen Gremien
Darüber hinaus vertritt die Referentin die Interessen der Kindertagesstätten im Auftrag des Kirchenkreises auch in sozialpolitischen Gremien, so dass förderliche Rahmenbedingungen für das Aufwachsen von Kindern und deren Familien erhalten bleiben und geschaffen werden.